Оазис

Палонгавхойя
Песчаная буря нас сбила с пути. 
— Скажи, караванщик, куда же идти?

Печально поникли горбы дромедаров. 
Ну, где твои пальмы, колодцы, базары?

Под нами песок, и над нами песок, 
И воздух песчаным туманом иссох.

А в мареве этом не видно ни зги...
Аллах всемогущий, спаси, помоги!

Вдруг Солнце, размером с Луну, раздвоилось, 
А после и вовсе от взоров сокрылось.

Утихли ветра, затерявшись в барханах. 
Молчит караванщик, лишь хмыкает странно.

Мне взгляд его из-под опущенных век 
Вселяет тревогу. Бербер? Туарег?

Не всё ли равно, кто возьмёт мою жизнь?.. 
И вдруг перед нами шатры. Миражи?

Осела песчаная пыль понемногу. 
Верблюды, конечно же, знали дорогу.

Оазис в пустыне, во истину – чудо! 
Высокие пальмы, колодцы повсюду.

А в озере – след от могущества Нила –
В довольствии сытом живут крокодилы.

Отведали мы сей природы дары –
Целительных яств от пустынной хандры.

На иссиня-чёрном ночном небосводе 
Тонюсенький Месяц владенья обходит.

И звёзды, как в бархате камни-сапфиры, 
Спокойно сияют над дремлющим миром.