незадолго

Северин Алекс
фото из интернета

корридор, калоши в ряд, коврик у порога,
из гостиной голосов возбуждённых гул,
как бы всё это сейчас я рукой потрогал,
или хоть одним глазком в лица заглянул.
запах хвои и свечей, цедры мандариновой,
завтра делит от вчера лишь курантов бой,
и с двенадцатым из них, юным и невинным,
в жизнь вступает Новый Год, с новою судьбой.
от войны всего лишь шаг и блестят награды,
на погонах звёзды в ряд, стоимостью в жизнь,
эти звёзды покупать к празднику не надо,
да и не купишь их нигде - их надо заслужить.
за Победу первый тост, а второй - за дружбу,
ну а третий за любовь - ведь без неё никак,
за ним, под старый патефон, выпустит наружу,
чувства из души Бостон с рюмкой коньяка.
тост за мам и за друзей, тех, что не станцуют,
стоя, память всколыхнув, молча, без речей,
научила всех война – слов не тратить всуе,
друга чувствовать важней руку на плече.