Постсоветские портреты

Лора Экимчан
АГЕНТ – ОСВЕДОМИТЕЛЬ

Догнать, настигнуть, не постигнуть
В чем, в самом деле, интерес,
Вогнать в смущение и выгнать,
Подставить резво под арест,
И надругаться, расплеваться
И оскорбить через порог.
Не Холмс  и, ну совсем,  не Ватсон,
А верноподданный хорек.

ЧИНОВНИК

Образование, карьера
И длинный список послужной.
За землю, за царя, за веру
Он встанет плотною стеной.
Один раскручивает бизнес,
Выносит приговор один,
Решив, кто пасынок отчизны,
А кто ее законный сын.

РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ

Ах, я покладист по натуре,
Хотя талантливый актер,
И что укажут в партитуре,
Сыграю, в исполненьи  скор,
Спою все до последней ноты,
Будь это пасквиль или гимн,
Зато мне отопрут ворота,
Где невпротык пройти другим.

ПЕДАГОГ

Какой ты мальчик неразумный!
Учить меня ты не дорос.
Когда бы заседал ты в Думе,
Иль  был,  хотя б,  единоросс,
Тогда бы ты был мой учитель
И дал хороший мне урок,
А я бы лишь сказал «простите»
И смирно взял под козырек.

ПАТРИОТ

Куда ты лезешь, черножопый,
Ну, сразу видно – исламист!
А ты скорей в свою Европу –
Борец с Аль-Каидой, катись!
И будь послушен, коль толкует
С тобой почтенный патриот,
А то устрою жизнь такую,
Что сам спасаться будешь, вот.
28.09.2015г.