История рождения и детства Иисуса Христа 2часть

Юрий Коклемин 2
          1
О той поре истории известно:
На всём лежит Всевышнего рука!
Тогда, всю Палестину и окрестность,
Завоевали Римские войска.

Народы жили по законам Римским.
И вот, указ о переписи всем:
Мария и Иосиф путь неблизкий,
Тогда же, совершили в Вифлеем.

Вот, вечер застигает их у двери
Гостиницы, но заняты места.
И им пришлось устроится в пещере
Служившей людям хлевом для скота.

И час настал! Святое в нём начало! -
То Агнец Божий рожденный в хлеву!
Мария мать Дитя запеленала
И положила в ясли на траву.
          2
В то время пастухи в ночном дозоре
Пасли стада, как вдруг, в кромешной мгле,
Небесный Ангел осветил их взоры
И всё преобразилось на земле!

Им Ангел говорит: Не прячьте лица!
Я Радость вам Великую принёс!
В городе Давидовом родился
Вам Господь, Который есть Христос!

В нём Израиль найдёт своё спасенье!
Ступайте ж в град Давидов, вот вам знак:
Найдёте у себя, в яслях на сене,
Рождённого младенца в пеленах.

Вдруг грянул гром и небо осветилось
Молнией, пронзившей небеса!
И Воинство Небесное явилось
Прославлять Всевышнего Творца!

Потом исчезло всё в одно мгновенье,
И ночь объяла мир в свой тёмный плен.
А пастухи, лишь кончилось виденье,
Отправились в свой город Вифлеем.

И вот, их лица осветила радость,
Когда они увидели, войдя,
Марию и Иосифа, а рядом
В яслях, новорождённое дитя!

Им пастухи подробно излагали,
Что сообщил им Ангел о Дите.
Мария слушала слова сии, слагая
Их в своих мыслях, сердце и мечте!
          3
Шесть недель прошло, как миг пред ними:
Непрерывно вьётся жизни нить -
Мать с дитём опять в Иерусалиме,
Чтоб ребёнка Богу посвятить.

Шесть недель, есть срок для очищенья,
Как Иудейский требует закон.
В Храме был, во время посвященья,
Благочестивый старец Симеон.

Ему Завет от Духа был Святого,
Что не войти ему ни в Ад, ни в Рай,
Пока не сбудется пророческое Слово
И не родит Спасителя Израиль!

Он, подойдя, взял на руки младенца
И говорит: По Слову Твоему,
Владыка, Ты моё утешил сердце
И смерть теперь спокойно я приму!

Младенец Сей, невинный, светом станет
Тем, кто во мраке некогда ходил!
А для слепцов, Он преткновенья камень,
Ведь каждый сам свой путь определил!

И соблазнятся многие в Израиле
Его жизнью! В множестве имён
И тебе оружие сердце ранит! -
Говорил Марии Симеон.

Слушала Мари его речи:
В сердце то - ли радость, то - ли страх!
А Иисус, спокойно и беспечно,
Спал у Симеона на руках.