Вкусный Кез

Туора
                пос. Кез, Удмуртия, 7-8.04.2013; +9 °C

                день восьмой-девятый


Воскресный солнечный день начался со звона колоколов Храма Рождества Христова. Православные христиане отмечали службой Благовещение. А меня с постели поднял ароматный запах блинов, доносящийся с кухни. Алевтина Владимировна аж на трёх сковородках пекла блины. Я был приятно удивлён, когда увидел настоящие чугунные сковородки. Таких теперь не продают. Пашина тёща не расстаётся с ними уже полвека, повсюду при переездах не забывает их с собою прихватить.

Найду ещё вчера определили в вольер к собачке с кличкою Флора. Уж очень общительная собака, так и кажется, что всем она улыбается. Остаётся тайной, как собаки провели ночь. Позавтракав, я со Стефанией отправился в гости к дочери Алевтины Владимировны – Светлане. Она и была хозяйкой Флоры. Небольшой двухэтажный особняк на краю посёлка, огородик, банька… И лес, который стоял в ста метрах от коттеджа. Тишина и чистый воздух – вот, что приметилось с первой минуты.

Весь день прошёл в гостях, в общении за столом и на прогулке в уже весеннем лесу. Но снега-то много ещё не растаяло. Попридержалась весна в этом году.

Утро следующего дня началось с дождя и мокрого снега. Что и говорить, – понедельник. Выходить со своими питомцами и мокнуть на дороге совсем не хотелось, и продолжение своего пути я перенёс на вторник.

Посёлок городского типа Кез седьмой по величине и численности в Удмуртии. Это районный центр, расположен на берегу реки Лып. История его тянется с 1899 года, когда в этих местах проводились изыскательские работы по строительству железной дороги. Сейчас это северная железнодорожная магистраль, соединяющая центр с Сибирью. Мне приходилось много раз проезжать станцию Кез, когда мы отправлялись в походы по Байкалу, Саянам и Баргузину. А вот ногами потопать по посёлку пришлось только сейчас.

По одной из версий названия посёлка говорится, что «кез» с коми-пермяцкого наречия переводится как «ивовая заросль, ивняк». Скорее всего, первоначальное значение этих мест и произошло от болотистых мест с зарослями. А визитной карточкой сегодняшнего посёлка является… сыр. Местные сыроделы берегут тайны и традиции изготовления сыра. Надо отметить, что этим сыром потчуют гурманов из ряда стран Европы. Местный сырзавод отправляет им свою продукцию. Говорят, что тут изготавливают и знаменитый Кезский пряник, но мне не удалось его попробовать на вкус.

10.04.2013

http://avantyra.ru/?p=3736