Пространные мысли

Анастасия Зеленкова
Не бывал я на Черном море,
Не кутался в мягкие волны
И даже в пьяном задоре
Фужеры с вином мои были не полны

Я не знал что такое богатство,
Не испытывал власть искушения.
Пребывал лишь во временном рабстве
От мира сего отрешения.

Мне говорили, свобода прекрасна.
Я верил, но не было сил
Проверить тот миг громогласный,
Средь мерзких сомнений могил.

Я верил, что жизнь обернется.
Что я как и прежде скажу
"Всего, что достоин - вернется,
Чего не достоин - верну"

И спустится с неба безгрешный
Мой ангел-хранитель седой
Он скажет так чутко, так нежно:
"Не бойся быть битым судьбой"

Ты лучше беги от предательств,
От гнева и стыдных речей.
От гнусных врагов доказательств
И хитрых обманов сетей.

Оставалось смиренно молчать,
Принимая посыл как данность
Я мог ничего не сказать
Но мной овладела странность.

Я не в силах того понять:
Какова же непостоянность -
Сегодня ты друг и брат,
А завтра ненужная гадость.