Взглянуть бы в глаза...

Рафиль Сабиров
Взглянуть бы в глаза равнодушно стоявшим,
Когда поднимался кровавый рассвет;
Когда в тишине над могилами павших
Кружился соленый хмелеющий снег...

Когда низвергались кругом обелиски
В лучах угасающих Вечных огней;
И без вести сгинувших черные списки
Читали с надеждой при свете свечей...

Когда с новостями текущей эпохи,
Свинцом разрывая шаблоны проблем,
Врывались войны непонятные звуки,
Волной подзабытых лихих перемен...

Когда в переходе безногий мальчишка
Безжалостно песенкой души всем рвал;
А в комнате стылой, прокуренной слишком,
Мальчишки отец возвращения ждал...

Когда континенты на линии фронта,
И в цифрах статистики жизни людей;
Судьбу направляет невидимый кто-то
По кочкам заснеженных минных полей...

...Взглянуть бы в глаза да увидеть ответы
К вопросам о судьбах Великой страны.
Последние жертвы пока не отпеты
Привычной до боли текущей войны...