Часть 22. Весна 1177 год

Александр Жданов -Добромыслов
Весна  1177 год   г. Владимир.


Едва поля зазеленели,
Подсохла на дорогах грязь,
А с юга птицы прилетели,
Гонец примчался, торопясь.
Вновь половцы на Русь свалились,
Шли левым берегом Днепра,
Жгли сёла, Киев взять грозились,
В церквах содрать все купола.
Князья смоленские поспешно
Вступили с половцами в бой,
Но воевали безуспешно,
Урон у русских был большой.
И этим, не теряя время,
Воспользовался Святослав,
И выступил к Днепру, немедля,
Письмо смоленским отослав:
- Раз не смогли, не защитили,
Своей земли, - потух ваш блеск...
Зачем же держитесь за Киев?
- Ступайте с Богом в свой Смоленск!..
И Мономашичи убрались,
Поскольку силы неравны,
И эти слухи подтверждались
Гонцами с ихней стороны.

Тогда и прибыл во Владимир
Отец Иван, давнишний друг
Обеих братьев... Путь осилил,
Пришёл и к Всеволоду, вдруг.
- "Отец Иван!" – метнувшись в сени,
Воскликнул князь, - "Входи скорей!
Каким же ветром?" – "Да весенним!"
Ответил тот в дверях сеней.
- "Соскучился я очень, Отче!
Беседы наши вспоминал,
Не отпущу тебя, короче!..
Всё!.. Оставайся у меня!"..
- "Я, право слово, и не знаю...
Ну, исповедь принять могу,
А вот советовать, признаю,
Тебя учить? – Кончай пургу...
Учёного учить – лишь портить"...
Поп ненадолго замолчал,
- "Ты, князь, только одно запомни:
- Конец – начало всех начал".
- "О чём ты?" – "Да о Михаиле...
Его я встретил во дворе.
Печать на нём..., ногой в могиле,
На смертном он, почти, одре"...
У князя сердце вмиг заныло,
По телу побежал озноб,
- "Ты ошибаешься!".. – "Нет, Дима,      (Всеволод в крещении - Дмитрий)
Я точно знаю..., вижу гроб...
Готовься, вскоре, взять на плечи
Весь груз правления... Учти,
Он тяжек, ну а время лечит,
И учит... Думая учи...
Хранит тебя Святой Димитрий!"..
Поп князя, встав, перекрестил,
- "Димитрий – ангел твой, хранитель"...
И, выйдя в сени, дверь прикрыл.

На князя навалились думы...
Впервые испытал он страх,
Ведь рядом брат всегда был умный,
Опора главная в делах...
У Михаила он учился
Владеть оружием, собой,
И брал пример, всегда гордился
Его душевной чистотой...
И как же так, его не станет?..
Мысль поражала всё сильней
Своей нелепостью, и тянет,
Как мысль о смерти, о своей...

Мысль грызла мозг, хотелось крикнуть,
И к ней нельзя было привыкнуть...