Царь давид

Анастасия Юркевич 1
I.
Снова и снова, в;трами опалён,
Мелех стоит над городом, видит сон:
Отражена, другими окружена,
Невыносима, нежна... Вопрошает он:
Дева? Жена?

Блики, играя, меняют его лицо...
Что это? Слёзы? – Видимо, суховей.
Сжалься, Господи. Только не подлецом.
Лучше убей.

II.
Господи, Господи, что же я говорю!..
Данов Аспид лежит на моем пути:
Не проехать ведь там. Точно уж – не пройти.
Царь опускает взгляд, видит Урию.
Говорит ему: Победи!

Как же мало воздуха после лжи!
Верно, она не приходит к тебе извне,
В глубине живет, где-то на самом дне...
Как же теперь – жить?

III.
Встань, Бат Шева. Со мною пойдешь назад.
Кто-то ведь должен, а муж не вернется, нет.
Делает жест рукою, отводит взгляд:
Красота застилает свет.

Б-г нас с тобой не погладит по голове,
Болью спаяет нас, но не даст упасть.
Только ночами теперь – не уснуть. Мне не стать
Прежним. И не простить себе.

IV.
Но суховей не внемлет его тоске,
Он шелестит тихонько: «Спасён, спасён!»:
Чертит что-то палочкой на песке
Отрок царственный – Соломон.

Berlin, 19 ноября 2015 г.