Охотный ряд

Анастасия Юркевич 1
Ветер морозный ёжит мир за стеной.
Надо готовиться, всё же, к жизни иной.

Днесь на часах настенных недобрый час.
Надо, хотя б постепенно, хотя б сейчас.

Лепишь, давно не рада, дом-быт-уют…
Надо готовиться, надо – пока дают.

Надо... В тоннеле (помнишь «Охотный Ряд»?),
Вот уж который, видимо, день подряд

Нищий профессор, глядя куда-то вниз,
Бледную лапку тянет, смущаясь, из

Драного рукава, как будто вовсе и не его.
Вот тебе и минута, данная для того,

Чтоб невзначай припомнить, зачем ты здесь:
Надо себя готовить, какая есть.

Неповторимый миг!... – и, подхваченная толпой,
Ты проплываешь мимо, с поднятой головой.

Ты, голубая кровь моя, кто иной?
И остаются вновь за твоей спиной,

В мутном стекле вагона отражены,
Все, кто отвержены и обижены.

Прежде, чем все прервется, увидишь ты:
Жизнь в пустоту несется – из пустоты,

Ангелы в толпах рыщут, народ спешит.
Плачет профессор нищий, рука дрожит.

Москва 2012 - Берлин 2015