Дозор ноль один

Тарас Троицкий
                Осолодкову В.И.

Разве вспомнится всё... Невозможно забыть!
Время-миг! Не опомниться, не схватить суть.
Начинаешь ценить жизни тонкую нить,
Где звенят родники, а где топи и муть.

Что прошло, то прошло, возвратиться невмочь.
Но я неслух, прожив до почтенных седин,
Прихожу к месту службы, где денно и ночь
Нёс тревожную вахту- дозор ноль-один.

Поначалу неловкий, без подготовки,
Кропотливо, с азов, язык прикусив,
По команде "одеть!" трепыхали боёвки
По секундам укладываясь в норматив.

Были души чисты, были цели ясны...
Разве можно прожить без бед, суматох?
Маяками, сиреной встревожены сны
В небе всполох зарниц, переполох

В жизни часто есть "но...", стало небо черно
Уже город не спал, с опасеньем  глазел.
Не к добру  разгулялся да как озорно!
Рыжий огненный конь на дыбы встать посмел.

Не даёт жития, хвост подымет и в вой
Да грозит, да бузит...Крутой! Типа того...
"Прибыл! Принял удар! Вижу цель! Иду в бой!
Эй, ты, рыжий ретивый давай кто кого!?

В зазевавшей толпе закосевший чурбан
Сыпал мать-перемать, был видать подлецом.
Лез на нерв:"Брат, уймись! Отойди, коли пьян!"
Видно богом не зван этот тип молодцом.

Прём до хрипа, до пота- такая  работа!
В огне брод не найдёшь, нету согнутых спин
Тут не охай, не ахай, есть уменье- нет страха.
Выбор сделан- быть первым. Я- дозор О1!

Дай нам боже удачи, в той беде не пропасть!
Что нам день, что нам ночь, а порою без снов...
Как героев нас встретит пожарная часть,
Рукава поменяем: "Первый к бою готов!"

*********************************************
Что прошло, то прошло, возвратиться невмочь.
У всех время своё и дожив  до  седин,
Захожу иногда в часть, где денно и ночь
Стража службу несёт-  Дозор Ноль-Один!