Клён ты мой опавший...

Аркадий Джур
Утром по дороге на работу любовался клёном, его чудесной жёлтой кроной,
а вечером все листья, абсолютно все, лежали на земле.

В одночасье листья наземь рухнули,
Оголивши клён от красоты.
Уж не пошуршит листами жухлыми-
До весны скрипеть от наготы.
Чтобы не замерзнуть машет ветками
В день студёный, жуткий, ветряной,
В нас тоску тяжёлую и едкую
Наводя осеннею порой.
Он стоит унылый и безрадостный,
Выплатив природе свой оброк,
А она расчётливо безжалостна,
У неё свой замысел и срок.

Точно также нам всю душу выстудит
Равнодушие до наших бед.
Клён не человек, он точно выстоит,
А вот человек, быть может, нет.

Обнажаясь в радости и горести,
Выставляем душу напоказ,
Ну, а люди без стыда и совести
Могут просто так обидеть нас.
И покуда холода проклятые
Не устанут сердце леденить,
Все мы, грубой чёрствостью распятые,
Будем ждать, надеяться и жить:
Скинувши одежды прямо под ноги,
Оголяя нервы и тела,
Мы от тех, кто нам по жизни дороги,
Человеческого ждём тепла.