как я едва не стал Германом

Сергей Филичев
Помню как щас...

Лежу я плотно спеленутый,

Только у глаз есть свобода вращаться.


До ушей гомон и крик доносятся.

Голоса сестер.

Мой сосед орет надрывается!


Головка моя  не держится,

Мозг не знает ни слов ни образов,

Тут голосом Левитана громко так объявляется:

...

«Говорит Москва,

Работают все радиостанции Советского Союза.

Передаем сообщение ТАСС….»

...

идет сообщение про полет Титова Германа


6 августа 1961 года ровно в два часа пополудни

...

Забирая меня из роддома, мама моя поделилась новостью,

Что хочет назвать меня Германом,

То есть немцем-германцем по определению.


Только дед мой Василий

Коммунистом был твердокаменным

И сказал, не надо нам немцев тут, У нас свои есть Сережки Есенины!


Так и стал я Сережей, не Германом

И дразнился дед слегка выпививши

«Сережка! Где твоя гармошка?»


А я злился

И деду противился

Не хотел играть на гармошке


Полста лет прошло,

а я о том горько сейчас жалею!

С.Ф. 2014