Там, где солнца луч последний тает...

Валерий Кисленко
Там, где солнца луч последний тает,
Опуская сумерки на пруд,
Старый коваль  век свой доживает,
На лежанку поменявши труд.

И когда закат малиной брызнет
В выцветшее небо от жары,
Сонно поросёнок где-то взвизгнет,
Загудят противно комары,

На крыльце, укрытом тенью вишен,
Опирающихся на плетень,
Стайка сельских озорных мальчишек
С кузнецом встречалась каждый день.

У ребят глазёнки, точно угли,
Любопытством, радостью горят.
Заведёт ли речь про жизнь, про плуг ли,
Ночь готовы слушать всё подряд.

А старик по чьей - нибудь головке,
Гладя нежно, ласково рукой,
Утерев тайком слезу неловко,
С грустью думает, что время  на покой.

Что прошла пора его, седого,
Место в жизни нынче молодым.
И как этим ребятишкам много
В жизни сделать надо, сделать им.