на японское четверостишие

Сергей Филичев
Весною - цветение сакуры
Летом - пение птиц
Осенью - любование луной
Зимой — снег и тишина

Серые спинки
в быстром потоке
Меж крупной гальки
плавно скользят.

В непрерывном движении
Нашей жизни мгновенья
В повседневных заботах
Как искры летят.

В этом мире подлунном
В свете неба лазурном
В каждом миге бездумном
Живет красота.

Надо только ее увидеть
Потрудится ее впустить
Не перечить, не сопротивляться
Разрешить ей просто быть.

...

Капель прошла,
Ручьи сбежали,
Снег серыми клоками,
В ночь стаял и исчез.

Два теплых дня,
Две теплых ночи,
Набухших почек звон и в одночасье
Розовый и белый деревьев стон.

Клубами вдоль дорог, в садах,
Везде где видит глаз.
Цветут деревья в рощах и лесах
Ура Победа! Жизнь Воскресла!
Здесь и сейчас!

Весенний ветерок повеял,
И в белом облаке кружась слетели лепестки,
Что теплый день лелеял.
Так жизнь с дыханием слетает,
На губах оставляя сласть!



В теплой летней ночи
До рассвета звучит
Пенье тысячи птиц
Что в моем полусне
В одну песню слились.

С рассветом птицы устанут,
С ярким светом свое отпоют
И только ближе к полудню
Кукушки придет черед

Сколь долго ты не кукуешь,
Песня не вечна твоя.
Сколь радостно жизнь не целуешь,
Рассвет все ж сменяет заката заря.

...

Гроздья горят на рябинах,
Многоцветья осеннего праздник прошел.
На холмах и в долинах
Дым от листьев сожженных,
Как воздушной вуали шелк

Мир стал сер и уныл,
В стылом воздухе
Предвкушенье зимы,
Над всею землею льется
Свет сияния полной луны.

В воде этот свет отразился
И на краткий миг вдруг угас
Тучи темень луну закрыла
А вода вечно здесь и сейчас.

Так и мое сознание,
Прикоснувшись к свету Творца,
Миг за мигом теряет внимание
Вечно бодрствующего стрельца.



Звуки, цвета и формы
Вечный вор снова все укрыл
В глубине и в сиянье спрятал
Снежным саваном белых крыл.

Тишина гудит зимним хладом,
Треск мороза как ткани треск,
Мирозданья лик чародейным взглядом
Обволакивает снежной пыли блеск.

Пустота содержит все формы.
Тишина — это вечный шум.
Я не тело, я дрожание лампы,
Изливающей свет мириадов лун,



Серые спинки
в быстром потоке
Меж крупной гальки
плавно скользят

В непрерывном движении,
Нашей жизни мгновенья
В повседневных заботах
Как искры летят.

В этом мире подлунном,
В свете неба лазурном,
В каждом миге бездумном
Живет красота

Надо только ее увидеть
Потрудится ее впустить
Не перечить, не сопротивляться
Разрешить ей и себе - просто быть

Жизнь творится нами
прямо и только
здесь и сейчас