Красное и Белое

Георгий Булычев
Впечатления о выставке
"20 век" в Манеже.

Так уж Творцом задумано,
Так уж природой сделано,
Что, не потратив Красное,
Ты не получишь Белое. *
       *
Нам говорят:"Да здравствует
Новая демократия!" **
Топчут знамена Красные
Белые наши партии.

Прячут они опасливо
То, что страною сделано -
Целое море Красного
Скрыто под скатерть Белую.

Век уж враждой озверелою
Наша страна распластана. -
То убивают Белое,
То убивают Красное.
      * *
Нам говорят священники:
"Все мы творенья Божии,
Кровь в нас бунтует Красная,
Скрытая Белой кожею.

Значит, всем миром - каемся,
Воцерковимся смело мы,
Скинем рубахи Красные
Ризы восславим Белые.

Нет здесь бомжей с олигархами:
В церкви общенье братское -
Выдадут после смерти вам
Поровну кущи райские.

Там благовонья рассеяны,
Вечная жизнь, естественно,
Верой спасем Расею мы:
Будет она божественна".
     * * *
Эти стихи ужасные
Кончу репризой смелою:
Пусть будет морда
                Красною.
Пусть будут мысли
                Белыми.

* На рисунке изображена янтра "круговорот начал "янь-инь"
"янь" - активное начало: волнение,созидание, производство,жизнь (красный цвет)
"инь" - пассивное начало: успокоение,разрушение, потребление, смерть (белый цвет)

** демократия - промежуточная форма правления. Согласно Геродоту и Платону
демократия ведет либо к охлократии (власть толпы, бандитов, анархия), либо к
олигархии (власть "денежных мешков"), обе они могут переходить друг в друга
и ведут к развалу государства.