Вероятность

Григорий Собко
Бросая куб кости игральной,
Не можем предсказать исход.
Так и в поход отправясь дальний,
Не ведаем, что нас там ждёт.

Догадками себя не мучай,
Исход пытаясь предрешить.
Ведь результат решает Случай –
Что будет, так тому и быть.

Рентгеном терпеливой мысли
Все варианты пребрав,
Решенье представляем в числах,
На помощь логику призвав.

У кубика всего шесть граней,
И их возможности равны,
Коль мы предполагать  не станем
В  игре проделки Сатаны.

Не отдадим мы предпочтенье
Какой-то грани из шести:
Не может сила тяготенья
В них асимметрию внести.

Тогда мы с лёгкостью приятной
Предскажем правильный ответ:
Все грани равновероятны –
У Бога фаворитов нет!

Один игрок в лихом азарте
Решил на кон поставить «шесть»,
И бросил кость. Везёт на старте,
И он кричит в восторге: «Есть!»

И ставит вновь, удвоив сумму,
Надеясь повторить успех.
Удачи нет. Глядит угрюмо:
Удвою ставку – без помех!



Игрок упрямо повторяет
Двойную ставку каждый кон.
Но Случай жалости не знает:
Продул он всё и разорён!

Бог не был милостив со мною –
Игрок в отчаяньи решил. –
За что наказан я судьбою?
Ведь жил я честно, не грешил.

Ведь видел Он, как я страдаю.
Не пожалел, или не смог...
Вся жизнь игра – мы все играем,
Надеясь, что поможет Бог.

Что ж делать мне в беде горючей?
Все ожиданья не верны.
Мне не помог Счастливый Случай.
Знать, служит он у Сатаны!

Ты зря на Случай нападаешь. –
Так Бог бедняге отвечал –
Ты Вероятность не считаешь,
Из-за чего в беду попал.

Ведь Вероятности законы
Я для того Природе дал,
Чтоб Дьявол не чинил препоны
И Мир по-честному играл!