Двери. Глава 8

Акакий Чугунков
Я знал, не буду долго здесь
И что уеду я туда
(Ведь дело до меня там есть)
На время или на всегда.

Зачем тогда я вместе с Ней?
Разбить Ей сердце лишний раз?
Всю ночь я не смыкал очей
А думал лишь о Ней, о нас.

Тогда же я решил пропасть
Без всякой весточки, письма,
Пока еще осталась власть
Над сердцем моего ума.

Оттягивать уже нельзя,
Сегодня же, de toute fa;on,
Мои здесь лучшие друзья,
Но я покину этот дом.

de toute fa;on - в любом случае (фр.)
***

С собою только сумку взять,
Вещей моих здесь толком нет,
А, значит, можно уезжать,
Лишь в форточке забрызжет свет.

И вот мне снова всё ново,
Весь мир уносится назад;
И в той квартире никого,
Хоть всё ещё в неё стучат.