Лучинник

Валентина Яроцкая
Воришку барин пожурил слегка:
– Ну,  что  же ты  не пожалел берёзы?
Срубил красавицу – не  дрогнула рука…

А мужичок пред ним  взмолился слёзно:
– Да я по бедности ведь, барин, по нужде…
Лучинки нащипать пришёл сюда я…
Такая темень  без огня в избе…

– Так подожди, ведь  роща молодая,
лучинник настоящий, вам потом
самим на пользу роща и послужит…

Не наказал воришку барин тот
и восвояси отпустил… И тут же
названье подхватили мужики:
Лучинником поныне рощу кличут.
Шумят дубы и клёны – высоки!
Здесь собираться учреждён обычай
всем миром в день рождения того,
кто рощу  ласково назвал – Лучинник!
Был  барин хоть  столичный, да  ведь «свой»,
и  понимал   мужицкую кручину…
Здесь   он  бумаги ворох измарал,
верхом изъездил все поля в округе,
и тайным звукам сердца здесь внимал,
когда шумела лиственная вьюга…

Мне радость  в душу   Болдинская осень
вдохнула,   по следам   Поэта   бросив…


Фото автора. Болдинский музей-заповедник.
Роща Лучинник.


Материал из Википедии:
Предание о происхождении названия рощи,
равно как и первое упоминание о ней,
связано с именем А. С. Пушкина.
История о Лучиннике была записана
со слов болдинского старожила
Ивана Васильевича Киреева.
В предании говорится,
что во время пребывания поэта в Болдине
в вотчинную контору был приведен
для разбора дела и наказания крестьянин.
Его обвиняли в том, что он срубил
в ближайшей роще березу.
Провинившемуся грозила порка розгами.
Александр Сергеевич поинтересовался,
что же произошло. Крестьянин божился
со слезами, что береза была срублена
на лучины, так как нечем было освещать избу,
а денег на покупку не было.
Пушкин в ответ на это отменил наказание
и заявил: «Подождите рубить. Роща молодая —
настоящий лучинник, потом
вам же на пользу послужит»