Туз

Наталья Матвеева 5
Тузик жил на Тезиковке*,
рядом с рынком, под мостом.
Был поджарым, шустрым, ловким.
Одно слово - молодцом!

Ранним утром пробирался
к синей лавке мясника -
здесь и конские колбасы,
и в фольге окорока.

Ибрагим, мясник дородный,
кости складывал в ведро.
И на них собачья морда
зенки щурила хитро.

Ибрагим,  улыбку пряча,
резко свистнет, как щегол,
и достанет из заначек
белый, сахарный мосол.

Обойдя ряды с инжиром,
пахлавой и  каймаком
пёс, тряхнув загривком вшивым,
шёл к ночлежке под мостом.

Там он кость слегка полижет.
Откопав секретный лаз,
справа, к выходу поближе,
всё ж зароет — прозапас.

Не дружил с бродячей сворой.
Обходил их  стороной.
И в  наследственные споры
не вступал — ни Боже мой!

На девиц смотрел стыдливо -
помнил, чьей породы кровь.
Только вдруг, у бочки с пивом
встретил первую  любовь.

Дыбом шерстка у болонки.
Но и Тузик наш не трус!
Зычно крякнувши  в сторонку,
он представился ей,
-Туз!
................

*- один из старых районов Ташкента.