Не проклинайте ваших матерей...

Надежда Панфамирова
(моим любимым детям посвящаю)

Не проклинайте ваших матерей,
В роддоме вас оставивших однажды.
Они себя осиротили дважды,
Лишившись замечательных детей.

Они не знали ваших первых слов
И колыбельных песен вам не пели.
Ни первых ваших жизненных шагов,
Ни горьких слез увидеть не сумели.

На плечи их заботы не легли
О тех, кого они лишили счастья,
Быть сиротой бездумно обрекли,
Оставив без поддержки и участья.

Закрыли счастью путь в свое жилье:
Отрезав жалость вместе с пуповиной,
Они познали жизнь наполовину,
Своим проклятьем сделали ее.

В кроватке со штампованным бельем
Вам пальчик заменил и грудь, и ласку.
Вас пеленали санитарки в масках,
А дом казенный стал родным жильем.

Не матери жалели в час ночной,
Лечили вас и врачевали раны –
Вы воспитателя с открытою душой
В часы такие называли мамой.

Они укладывали вечерами спать,
На праздники подарки вам дарили,
Учили беды преодолевать,
Слова участья в горе говорили.

Не проклинайте ваших матерей –
Они себя позором заклеймили,
Но помните своих учителей,
Которые жалели и любили.

Веселым смехом наш наполнен дом,
Мы все родней становимся с годами.
Четыре Солнца отвечают мне теплом:
Моим вы счастьем, ребятишки, стали!

Ноябрь, 2015г.