Рецензия Н. Бедной на книгу Торжество рассвета

Николай Дик
                Наталья Бедная

               «ПОД ОБЛАКАМИ ОЖИДАНИЙ»

        О сборнике стихов Николая Дика «Торжество рассвета», Азов, 2015

    «Постараюсь Фортуну напрасно не злить,//не жалеть о прошедшем, держаться за нить,//что с друзьями по жизни связала давно…//И, конечно, ценить, что судьбою дано//мне от Бога авансом на будущий вздох,//чтобы счастье друзьям я раздаривать мог…» – поэт Николай Дик щедро дарит своим читателям душевные, искренние строки в очередном сборнике стихов «Торжество рассвета».

    Николай Францевич Дик – азовский педагог, публицист, прозаик и поэт, член Союза журналистов России, Союза писателей России (Московская областная организация) и Союза литераторов Европы. Творчество для Николая Францевича, как он говорит, стало частью всей его жизни. Неуёмная энергия и любознательность, чрезмерная подвижность и разнообразие интересов не дают ему ни минуты покоя на протяжении многих лет. Николай Дик родился 1954 году в небольшом селе на севере Казахстана, уже с детства его интересовало практически всё: живопись и литература, спорт и танцы, музыка и самодеятельный театр, общественная пионерская, позже – комсомольская деятельность. И в любом виде деятельности вначале подростковый, а затем и юношеский максимализм побуждал его быть именно первым. Вот тогда в душе и зародился девиз всей его жизни: «Всё делать творчески и для других, а иначе зачем?».

    К шестнадцати годам его интересы приобрели более узкий характер: спорт (лёгкая атлетика и лыжи), художественная самодеятельность и увлечение педагогикой. Жизнелюбие, коммуникабельность, общительность, энергия творчества и стремление кому-нибудь помочь, привели его в пионерский лагерь в качестве вожатого. Вот здесь его творческая энергия вылилась в детские юмористические представления, утренники, спортивные соревнования, мероприятия у пионерского костра. По окончании школы проблем с выбором будущей профессии не было – он видел себя только учителем истории или литературы. После службы в армии судьба забросила его на Дон, где сразу стал учителем сельской школы в удалённом от районного центра селе. Вот уж где творчеству не было предела, когда из пятнадцати учителей, он был единственным парнем! Вся последующая жизнь тесно переплетена с педагогикой, в которой вновь преобладало творчество: пешеходный туризм и краеведческая работа, клубы общения и общественная работа, художественная самодеятельность и передача своего педагогического опыта коллегам Ростовской области и России.

    Николай Дик в 1987 году окончил исторический факультет Ростовского государственного университета, 1993 году получил второй диплом по специальности «социальный педагог» РОИПК и ПРО. В декабре 2010 года Международной Академией интеграции науки и бизнеса (г. Москва) Николаю Дику присуждена общественная научная степень кандидата социально-педагогических наук. В разные годы он работал учителем, заместителем директора школы по воспитательной работе, старшим преподавателем кафедры теории и методики воспитания Ростовского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования (РОИПК и ПРО), заведующим городским методическим Центром Управления образования и заведующим организационно-массовым отделом Дома детского творчества города Азова.

    Юношеский задор в душе Николая Дика не угас и до настоящего времени, хотя, как признаётся автор, в наши дни излишнее проявление творчества не оценивается, а порой просто не одобряется. Помогает семейный педагогический дуэт с супругой и постоянное общение с молодёжью: «Как важно, чтобы рядом кто-то был,//пока ещё живём на этом свете». Автор идёт по жизни с материнским благословением:

Говорила мама мне: «Сладостям не верь…».
Но красиво-сладеньким открывалась дверь,
и ночами часто я в злую круговерть
попадал по глупости, избегая смерть.

Исцелялся праведной маминой слезой,
и опять за сладостью в омут с головой.
Сколько раз за милыми уносился вдаль…
Кстати, этих глупостей, мне теперь не жаль.

Пролетела призраком юность под окном.
Что другим завидовать, если полон дом
и успехом прошлого, и слезой потерь…
Но теперь не просится сладость в эту дверь.

    «И пускай пугает время,//что осталось слишком мало.//Мы – особенное племя,//нам всегда суббот хватало//на минуты откровенья//с закадычными друзьями,//на прекрасные мгновенья//наслаждения стихами…» – литературное творчество, неизменно становится ярче и выразительнее. Николай Дик – автор шести электронных книг публицистики, поэзии и прозы; свыше 90-та книг по педагогике, теории и методике воспитания, четырёх книг публицистики, четырёх книг прозы (рассказы и повести), тринадцати сборников стихов для детей и взрослых, составитель четырёх сборников афоризмов, пословиц и поговорок, изданных более полумиллионным тиражом в восьми издательствах России. Имя Николая Францевича Дика внесено в «Донскую энциклопедию», в число знаменитых людей Донского края с глубокой древности до современности.

    «Сожгу иллюзии дотла//и до конца без остановки,//оставив добрые дела,//а не грехи свои потомкам» – остаётся только удивляться трудоспособности, характеру и силе духа автора.

Разве можно осуждать тех, кто к светлому стремится,
умываясь на заре перламутровой росой;
кто от зависти людской укрывается зарницей
и по снегу в январе убегает за мечтой.

Разве можно удержать улетающие мысли,
самый искренний порыв подарить другим тепло,
чтобы радость бытия в светлых душах не прокисла
и смывал ночной прилив необузданное зло.

Невозможно запретить целоваться принародно,
если чувства двух сердец не хотят сидеть в груди;
быть любимым самому и любить кого угодно,
увлекая под венец все весенние дожди.

Лучше с раннего утра всем, кто жаждет очищенья,
освящать дальнейший путь и спешить за ними вслед,
а ночами у костра наслаждаться всепрощеньем,
избавляясь навсегда от излишних эполет.

    Сборник лирики «Торжество рассвета», рождённый на Донских просторах, оставляет ощущение свободного дыхания. В стихах: «часы, минуты и века текут, как быстрая река», «тепло души на нежной строчке», «отголоски лета» и «плаксивые дожди», «раскаты гроз осенних», а порой – «надоевшие промёрзлые сны».    Оптимистичны, позитивны сочинения – в них «сердца с тоски не очерствели», в них полёт души:

Занудные мысли бельём на верёвку.
Пускай просыхают, а то и неловко
увидеть себя молодецким гусаром
с желанной весной на вечернем бульваре.

Затем утюгом сыроватые чувства,
что портят сомненьем любовное буйство,
а вместо целковых улыбки в карманы,
стихи про весну и сюжеты романов.

Теперь на дорогу в бокал вдохновенья
немного нахальства, чуть-чуть настроенья,
былого задора с вчерашней харизмой
и к вечной весне на бульвар с оптимизмом.

      Но автор видит и реальный мир со всеми его сложностями и проблемами. Неравнодушие к несправедливости, твёрдая гражданская позиция выливаются в жёсткие строки. В них звучит призыв к мирному сосуществованию, к созидательному труду:

Чтоб наши потомки судили не строго,
что деды и прадеды были плохи,
давайте попросим прощенье у Бога
за все совершённые нами грехи.

За то, что уроки прошедших столетий
Европа готова пустить с молотка,
за то, что опять окровавлены плети
и снова со свастикой чья-то рука.

Но в каждой стране от врача до шахтёра –
обычные люди лелеют мечту
прожить эту жизнь без печали и горя
и внукам своим подарить красоту.

Пока не испорчены Дьяволом души,
пока состраданье осталось в груди,
давайте совместно в воде и на суше
кровавому злу не позволим пройти.

      «А боль не может быть чужой, беда едина,//И чьей-то проклятой судьбой мы гробим спину. //Неравнодушие друзей взывает к мести.//Напрасно думает злодей, что мир без чести…» – всё написанное поэтом, выстрадано и пропущено им через собственную душу, которая радеет о своей родной земле и радуется ей, и печалится вместе с нею. В его строчках только доброта и бесконечная любовь к Родине:

А было всё вчера…
Пока что не забыл,
спешу поведать всем
про сказочную быль,
как весь вчерашний день,
в июльскую жару
красу азовских вод
ловил на берегу.
Как чайкой улетал
с обрыва за мечтой
и ветерком парил
над синей красотой,
а позже обнимал
божественный закат…
И ощущал себя
моложе во сто крат.
А было всё вчера…
От городских хлопот
я уезжал на день
в красу азовских вод.

     Романтика отношений волнует и не даёт потеряться в этом мире: «Тихонько и робко коснулась плеча,//с любовью за руку… И всё позади,//что сказано нами с тобой сгоряча//в дождливо-холодной вчерашней ночи.//Как мало нам надо! Но как удержать//вулкан безрассудства и бешенство слов?//Надежда на разум, но завтра опять//один из двоих на безумство готов…». Счастье одно на двоих крепко соединяет сердца: «Расчеши мои волосы белые// не расчёской, а нежной рукой…//Пусть на вид мы слегка переспелые,// но в душе – словно вишня весной…».

     Вот уже более тридцати лет Николай Дик с супругой Татьяной идут под руку и по жизни, и по учительской тропе. В этом, как признаётся автор, и заключается счастье жизни, творчества и педагогической деятельности. Своё нынешнее счастье он черпает из взаимопонимания, из диалога с творческими личностями, из поддержки семьи, из общения с обычными людьми, окружающих его. И всё это вновь и вновь побуждает творить людям добро, приносить хоть чуточку счастья в их личную жизнь.

     «Всё временно… И лето, и листва,//и лужи, от которых мокнут ноги,//и радости, и трудные дороги..//А вечно только слово божества…» – поэт знает, что «не пожелтеют никогда//добром души написанные строки».

     Стихи Николая Дика опубликованы в сорока семи, проза и публицистика в двенадцати международных сборниках поэзии и прозы, в литературных журналах «Страна Озарение», «ЛитОгранка», «Союз писателей», «Автограф», «Серебряный дождь» и альманахах «Серебряный родник», «Мозаика Юга», «Золотая строфа» и «Юг Руси».

     Отличник народного просвещения, кандидат социально-педагогических наук и литератор Н. Ф. Дик награждён семью медалями всероссийских общественных организаций и тремя орденами Международного наградного Союза: «Серебряного Орла», «Польза, честь и слава» (1-й степени) и «За верность Отчизне». Он лауреат и член жюри около двадцати всероссийских и международных литературных конкурсов.
И каждая новая весна даёт поэту силы жить и смело идти вперёд:

Почему-то не до сна
озабоченным сомненьям…
Видно новая весна
подменила настроенье,
намекнув, что позади
время ветреных ошибок,
а искусственность улыбок
смыли майские дожди.

    С Николаем Францевичем я лично познакомилась в Южно-российском творческом объединении «Серебро Слов», организованном в Краснодаре при поддержке Московской областной организации Союза писателей России, членами которого мы являемся. В мае 2014 года в Доме творчества Владимира Высоцкого прошла встреча с поэтом. Незабываемое впечатление оставили глубина поэтических произведений, юношеский задор автора, его искренняя улыбка и радость общения с ним: «…Но всё же можно в жизни иногда//помолодеть душою на мгновенье//в кругу друзей, вернув на удивленье,//давно сбежавшие от юности года». Цветы, подаренные автору на встрече, он бережно довёз домой в Азов, и они долго стояли на стеклянном столике и, как казалось поэту, улыбались ему. Обращенье к друзьям осталось в словах: «За снисхожденье ваше к январю,//за торжество совместного рассвета//и силу мудрости вечернего совета//я вас, друзья, душой благодарю».

      После радостных встреч наступает время расставания и «под облаками ожиданий» остаётся верить в лучшее: «Печали горестных обид//бредут навстречу мне по лужам,//и от осенней злостной стужи//их так же, как меня, знобит.//Не греет душу пустота,//не согревают сердце муки,//но я надеюсь, что разлуки//заменит встречами весна».

    «Ещё мы с вами поживём,//не усидим в уютном кресле –//осилим как-нибудь подъём//и зашагаем дальше вместе…» – строки Николая Дика «рождённые добром» ведут по светлому пути Поэзии. Рассветные стихи вселяют в наши души новые надежды.

    ноябрь 2015

    Наталья Бедная, поэт, публицист и журналист, член Союза писателей России
г. Краснодар
         ***