призраки Летучего голландца

Владимир Листомиров
мы сквозь туман дрейфуем сотни лет,
уже не веря песням берегов.
на нашем постаревшем корабле
давным-давно
забыто слово «Бог».
мы помним только море и медуз,
светящихся, как лампы в сорок ватт,
а по ночам,
в горячечном бреду,
мы видим золотые острова,
покрытые ковром из орхидей
и перьями крикливых райских птиц.
но утром
отражаются в воде
ослепшие отверстия бойниц,
обломанные мачты
и фальшборт,
давно привыкший к бурям и штормам.
и брызжет из разорванных аорт
отчаянье с вином напополам,
а палуба,
истёртая до дыр,
белеет костью синего кита.
мы – истинные пленники воды,
не правда ли,
товарищ капитан?
смирение теперь у нас в крови,
под тонкой кожей,
в трубочках трахей.
и наросли
на корабельный винт
ракушки в перламутровой трухе,
и мы бы все
за жалкий материк
отдали наши души без стыда.
но сотни лет, куда не посмотри,
везде вода,
вода,
вода,
вода.