Кошмары революций

Владимир Листомиров
На улицах сырых
Дома из кирпича,
Который обагрён призывами к свободе,
Но осень бьет под дых
И говорит: «Молчать!
Ты слишком долго спал и никуда не годен».

Не верь ей, милый друг,
Она так молода.
Ей снятся по ночам кошмары революций,
И ужас по утру
Сочится сквозь дома,
И большинству из нас не суждено проснуться.

Узнав всё наперёд,
Захочешь закричать
И сплюнуть немоту молчащего столетья,
Но осень пропоёт
С усмешкой палача
О том, что каждый звук был брошенным на ветер.

Не верь её словам,
Всё это только ложь.
Воспрянь же ото сна, живой и сумасбродный.
Печаль ещё жива,
Но вскоре ты поймёшь,
Как сладко ощущать забытый вкус свободы.