Северный ветер

Мария Игоревна Марченко
Булыжная… шаг… мостовая.  
Бетонные… шаг… сапоги.      
Я думал, что много узнаю,
Измерив по карте шаги.

Я выполз из мерзнущей чащи,
Из пустошей ржавых болот,
Мне ягоды севера слаще
Подделок из южных широт.

За гранью морозных столетий,
На отзвуке мертвых мортир
Плывет по волнам междометий
Рогатый седой кирасир.

Развалины Гипербореи - 
Неласковой розы ветров,
Мотивы обрядов, поверий,
Дарованных небом богов.

Заливы, утесы и фьорды,
Уснувшие мачты в ночи,
Навек отрешенные лорды
От солнечных бликов в печи.

Языческий говор погоды,
Церковное пение вслед
И смесь языков и народов
Приводят героев на свет.

Я думал, что знаю немало,
Я мыслил, я существовал,
Пока не забрался на скалы,
Где Север расширил провал.

Я снова учусь на ошибках
Суровых холодных морей.
Быть может, подарит улыбку
Неласковый мастер Борей.