битва

Доктор Но
созывали вече, головы чесали
спорили до хрипа, спорили часами
не нашлось героя, порешили - сами
пацаны в восторге, бабы со слезами

собирались долго, чистили оружье
уточняли место где он обнаружен
составляли планы, похвалялись, пили
а потом полночи в одиночку выли

посетили церковь, помолились Богу
к дедовскому камню вспомнили дорогу
протопили баню, отмывали страхи
белые поддевки, красные рубахи

затянуло небо, разом стихли птицы
полная готовность, ни кровинки в лицах
ни улыбки в строе, торбы за плечами
бряцанье железа, жены замолчали

долгая дорога, чарка перед боем
навалились дружно, били всей гурьбою
в раж вошли от крови - древняя забава
поломали копья, принялись зубами

справились к закату, ночью отрывались
пировали славно, ошалели малость
просыпались поздно, утро было шоком
ни следа от битвы и травица шелком

возвращались молча, говорили скупо
кошки по деревне прятались в испуге
старики крестились, дети в люльках ныли
слово о драконе становилось былью