Рыбье

Татьяна Шеина
Рассвет засверкает - memento mori.
Остывшую плоть под корягой спрячу -
Жар-рыба, бессильная выжечь море,
Жар-рыба, бессильная стать горячей.

Все контуры вечер прочертит резче,
И я выбираюсь из грота снова -
Жаль-рыба, лишенная дара речи,
Жаль-рыба, лишенная права слова.

А мне бы жаль-птицей разрезать воду
И вынырнуть в тучи, нарушив осмос,
И выпеть намолченное за годы,
Чтоб крупными звёздами плакал космос.

Жар-птицей устроить в тебе пожар бы...
Но, плавать рожденный, умей вертеться:
С неистовой жадностью ловят жабры
Молекулы нежности в море текста.

Тебе бы прийти порыбачить утром,
А мне - осмелеть и к твоей блесне бы,
Чтоб сплюнуть безмолвия шарик ртутный,
Огнём чешуи опожарив небо.

 26.11.2015 г.