2078 Урок 19 Скифы из сб. Уроки Клио

Виктор Корнилов
"Да скифы мы..." А. Блок

Блок- Менделеева зять.
В свете его изреченья
Было б неплохо узнать
Скифов судьбу и значенье.

Скифский простор в бурный век
(Бывший седьмой старой эры)
Дерзкий обжил человек:
Стиль- вероломства манеры.
1
Мудрый всеобщий совет,
Распри вождей пресекая,
Объединить чтоб весь свет,
Выбрал вождём Ишпака'я.

Отдал верховную власть
Богатырю- полководцу.
Роскошь Ассирии власть
Манит степных скотоводцев.

дань захватить в грабежах
Саки неслись ураганом
(Сеяли ужас и страх)
Орды в Ассирию валом.

В битве погиб Ишпакай.
Править стал царь Партату'а.
После него этот край
Ма'дий стал их креатурой.
2
Начал готовить зараз
И захватил Междуречье,
Мидию, Сирию враз,
На Палестину шёл смерчем.

Страхом охвачен весь Нил:
Данью Псамметихом Первым
Куплен презрительный мир-
Спас он Египет от скверны.

А на обратном пути
Мадий Ниневию штурмом
Взял и устроил резню,
Руша в неистовстве бурном.

И, продолжая набег,
Опустошил и Урарту.
На Вавилон сей стратег
Двинул победную карту.

Путь через Мидию лег,
Там покорил Киакса'ра.
Хитростью царь тот завлек
Скифских вождей для пиара:

Смело явился он в стан
Мадия, славя хозяев.
И заверять их он стал
В том, что поможет халявой:

Сможет легко покорить
Войско Набопаласа'ра.
Смог кобылиц подарить
Целый табун- сумма дара.

И во дворец пригласил
Мадия, свиту всю гордо,
Всех напоил, изрубил,
Лично прозил другу горло.
3
Добрый урок преподал
Мадиса юному сыну.
В Ливии был и бежал
В степи, в Хорезм к властелину.

Там,  разжигая вражду
Между вождями степными,
Царствовать стал, будто дуб,
Единолично над ними.

Цепью предательств, интриг
Создал степную империю
Скифов, как мощный родник,
Смывший всю персов материю.
4
Грозная дочь Тамари'с
Голову Киру Второму
Рубит- такой вот каприз,
Будто бы режет корову.