позднеосеннее

Евгений Шапиро
из цикла «Времена года»

Такая грусть лишь в это время года.
Виктор Третьяков

Осень — это когда животные ищут пищу, чтобы растолстеть на зиму, а для людей — это время, когда они ищут кого-нибудь, чтобы спать вместе в холодную ночь.
Меир Шалев.


*  *  *

я жажду солнца! мне назло –
открыт сезон гусиной кожи.
погоды хмурое сверло
изводит плоть мою до дрожи.

 
готов полцарства я отдать,
чтоб наложить на серость вето,
но не придумали, видать,
обменник осени на лето.


хандра осенняя – умри!
не вздумай приближаться близко,
когда снаружи и внутри –
противно, слякотно и склизко…