Опуская с вершин

Андрей-Виктория Андреев
Догорает фитиль в луже жёлтого воска
В середине стола, среди кипы бумаг.
У стены спит мольберт и бумага с наброском,
На котором Эрот*…пышнотелый и наг.

Три десятка штрихов…туя, облако, стая
Непрописанных птиц улетает в зенит…
И хрипит тишина…в уголочке, мечтая,
Паренёк-ученик режет взглядом гранит.

Он их видит…Она** - станет лавром зелёным.
И узнает печаль светлый, радостный Бог***.
Из гранита лицо будет вечно влюблённым:
Догоняя любовь, так догнать и не смог…

Громко скрипнула дверь, вырос в комнате Мастер.
Со свечою в руке и беззлобно бурча.
Он заметил в юнце бушевавшие страсти:
«Поделись» - попросил, и коснулся плеча.

Ученик говорил, помогая руками.
Понимая идею, улыбался старик.
К монолиту прошёл, разразился стихами,
И с большой головы сбросил на пол парик.

И, погладив гранит, заявил: Нужен мрамор.
Только в нём запоёт голос тонкой души.
Невесомости тел отразит он до грамма…
Их…твоею рукой…опуская с вершин…


26.11.2015г.       A-V-A

*В мифологии и поэзии - божество любви, изображаемое
 в виде крылатого ребенка с луком и стрелами.
**Дафна: дочь земли Геи и фессалийского речного бога Пенея
(в Элиде) (версия Овидия).
*** Бог света, златокудрый Аполлон.