Нонконформист

Валерий Громов
Хоть плетями, хоть розгами вы бейте меня,
Не подамся я к тем, кто позволяет выбирать за себя.
Я один лучше буду в этом сумрачном царстве,
Чем поддамся соблазну вкусить мирские все яства.

Люди падают вниз ниже дозволенной грани упадка,
И устои, и нравы, и цели: все стало так шатко,
И теперь эпатируют всюду лишь коммерции сети,
И аллюром давным-давно гонят прочь мудрецов, топчут разум людской,
измельчают идеи.

Прогресс мысли погряз в тумане и в гари,
Расселились повсюду, сплошь и рядом, те ужасные твари,
Что весь мир напоили, введя в вены гниль края,
Насаждая всем то, что зовется он Раем.

И диффузия газа, коим травят свет в мыслях,
Ведь знают они, что абстиненция не обещает быть быстрой,
Сокрушила всех гениев эпохи коварной,
Обеспечив себе узурпацию правды.

Убеждал как-то Рим врагов всех сраженных,
Что контрибуция - дар им, а не доля покорных.
И спустя столько лет ситуация та же,
Только ныне не Рим, а запросы яблонь кровавых
с слоем пыли и сажи.

Но меня вы не сломите, не заткнете рот негой,
Не заставите дефилировать под тенденций опекой,
И коль эта полемика изъявляет желанием меня клеймить,
То ярлыкам превалирующим придется на шаг отступить.

Знайте все, что не западник я и ни на йоту не моралист,
Что не верующий я и не нигилист,
Пусть и мечу туда, но я не философ-экзистенциалист,
Не радикал, не либерал я, господа крохоборы,
Я - Нонконформист!