Я стою под сводами одной из...

Валерий Громов
Я стою под сводами одной из
станций, что так манят вниз.
Вокруг толпы людей, еще больше лиц.
Все они части лишь тех ячеек,
таблиц,

границы которых определены были
не нами,  а власть предержащими.
Мы живем в том самом мире,
Что так скрупулезно Кафка описывал.
Настоящее

предстает ужасающим, столь пугающим,
что даже родные четыре стены
больше не являются фактором оберегающим.
Вереницы ног передвигаются.
Среди них и мои.

Старуха, просящая мелочи, ждет
милости прочь идущих. Ее навык в тщедушии
столь высок,  что посадка и взлет
любой из птиц будет смотреться отпугивающее.
Их полет был направлен некогда
в будущее.