Дарование

Валерий Громов
Не каждому на свете дар дается,
у многих от этого и сердце разобьется,
и разная у сих людей судьба,
но жизнь, однако, у всех всегда одна.

Коль даром обладаешь ты,
то не придавай ему оттенок простоты,
не потеряй его бездумно в жизни этой,
не превращай дары свои в секреты.

Даров на свете всех не перечесть,
ведь все они различны друг от друга,
будь то искусство, философия, наука,
безвластны мы понять, что попадется в наши руки.

Бывает, люди дар свой прячут,
боясь даров сих силы,
но все дары на свете нерушимы,
даже если восприняты стыдливо.

Бывает дар творить великие сонеты,
бывает дар уметь рассчитывать сложнейшее на свете,
бывает дар глубокой мысли,
бывает даже дар не совмещаемый со смыслом.

Есть вещь такая, опытом зовется,
не значит это, что с возрастом она у всех всегда берется.
Способность понимать, выслушивать, прощать -
вот дар истинный, с которым нужно жизнь всю коротать.

На этом о дарованиях закончим мы беседу,
всех их не перечислим мы, да и бесполезно это.
Каждый человек хотя бы малым даром обладает,
беда лишь в том, что неприлично мал ряд тех, кто дар сей распознает.