Вермеер. Кружевница. 1669-1670

Иван Есаулков
Когда-то всех девочек в школе
Учили плести кружева...
Стоит для плетения столик.
Склонилась над ним голова.

Мелькают попарно коклюшки.
И кажется, будто сама
По маленькой круглой подушке
Ползёт, извиваясь, тесьма.

Прекрасно рисует Вермеер –
И холст излучает свой свет!
Да разве покажешь вернее
И форму предметов, и цвет!

Никто с ним не может сравниться,
И это – Вермеера дар!
Недаром его «Кружевницу»
Прелестной считал Ренуар!

А та опустила ресницы,
На схему глядит, не дыша, –
В работе нельзя ошибиться,
Почти обмирает душа.

Здесь навык особенный нужен!
Не надо бояться – он есть!
Уж столько сплела она кружев
Со школьных лет, что их не счесть!

Мелькают попарно коклюшки.
И кажется, будто сама
По маленькой круглой подушке
Ползёт, извиваясь, тесьма.