И. Е. Репин. Иван Грозный и его сын Иван. 1885

Иван Есаулков
Ещё недавно царь был грозным
И посохом Ивана ткнул, -
Опомнился, но слишком поздно!
Со страхом к сыну он прильнул,

Ослабевающее тело
Ивана хочет приподнять –
Колени подогнув, присел он,
Стараясь с силою обнять.

Страшна и судорожна сила
Всепоглощающей любви! -
В глазах царя мольба застыла:
Живи, мой милый сын, живи!

Исчезли дикий гнев и ярость
В разбушевавшемся отце,
И сразу проступила старость
На государственном лице.

Целует сына он и гладит
(Так даже в детстве не ласкал!) –
В остекленевшем царском взгляде
Видна смертельная тоска.

Отброшен посох, опрокинут
Трон. Царь в слепой тоске застыл,
Однако сыном не отринут
Он – тот, жалеючи, простил.

И кажется царю как будто,
Что будет добрым он теперь:
Стал человеком на минуту,
Притих  в отце жестокий зверь.

Рукою рану затыкает,
Вперяя в небо страшный взор,
А сына кровь ручьём стекает
И на кафтан, и на ковёр.

В кроваво-красном колорите
Картины драма разлилась…
И потрясённо смотрит зритель,
Над чувствами теряя власть!..

-----
Существует много версий, по-разному трактующих, но утверждающих, что Иван Грозный убил царевича Ивана в порыве безудержного гнева.
Даже в наше время многие считают, что царь убил своего сына, и выдвигают различные причины, будто бы побудившие его к этому.
Лишь немногие знают, что Антонио Поссевино, иезуит и папский легат в Восточной Европе, оболгал нашего царя, а в дальнейшем западники подхватили эту ложь.