Зарисовки из путешествий по Америке часть 12

Нелли Добротолюбова
                Мы зачарованно смотрим на долину, где узкой лентой вьётся и пенится, шумит и торопится холодная горная река Арканзас.

- Откуда она берёт своё начало? – спросите Вы. 

- С какой-то вершины в Скалистых Горах, где тает ледник и ревут водопады. 

- Была ли она шире и спокойнее лет сто пятьдесят тому назад?

- Кто может знать и помнить такие подробности?

- Может быть, белохвостый орёл в синем безоблачном небе?

- Нет. Ему отпущено природой где-то лет 50-60. Но его дедушка или прадедушка наверняка рассказывали потомку, как вставало солнце и таяли снега в 19 веке. Холодные ветры несут орла от вершины к вершине, управляя его крыльями, словно планером. Орлиное сердце замирает от величественной красоты природы, которую он волей судьбы ежедневно видит окрест. Вековые деревья тянут  озябшие сизые макушки к солнцу. Сосны – хозяйки здешних лесов. Они выше и стройнее елей. Колючие тёмные ели выше и пышнее трепетных пихт. Благородные берёзки скромны и неярки. Они уступают в красоте даже сероствольным осинкам. Лиственные деревья явно не в моде. В лесу свой подиум для крепких телом и духом. Белоствольные тонки и беспомощны.

- Кто же станет воспевать их посредственную красоту? – нам интересно.

- Я не сильна в американской лирике. К тому же в берёзовых рощах не поют соловьи.

- Почему?

- Да потому, что они ничего не знают о существовании континента за океаном.
               
                Отцветающее разнотравье наполнено жужжанием и стрекотом насекомых. Созрел тимьян  и легко роняет свои терпкие чёрные семена, чтобы вновь прорасти весной. Ореган, а по-нашему душица, клонит в сон ленивых шмелей. Покружив над крутыми склонами гор, покрытых вечнозелёным блестящим кустарником «чаппораль», орёл поймал восходящую струю и резко взмыл ввысь. Он увидел на уступе скалы старого горного барана, застывшего перед желтоватым цветком.

- Неужели это эдельвейс? - задумалось любопытное млекопитающее с густой шерстью.
               
                Рога барана уже сделали полный оборот над его сентиментальной головой, а это значит, что ему больше восьми лет и охота на него разрешена законом.

- Прячься скорее за гору, пока тебя не высмотрел жестокий охотник с крутым биноклем! Вдруг он вычислил твой зрелый возраст по роскошным рогам и с помощью дальномера определил расстояние до твоей тёплой шкурки? Его винчестер с оптическим прицелом послал лазерный луч в твой твёрдый лоб, а вслед полетит и пуля... И будут твои рога достойно украшать чей-то загородный дом, а гости будут исподтишка отпускать шуточки в адрес «хозяина-рогоносца».

                Не только мы обеспокоены судьбой беспечного барана. Смелый орёл берёт  когтями большой камень, взлетает со скалы и выпускает его прямо над головой охотника. 

- Ура! – радостно кричим мы.
               
                Опешивший  от испуга хозяин винчестера вдруг вспоминает, что один великий древний грек, кажется, Эсхил, был убит черепахой, уроненной каким-то древним прародителем нашего орла на  плешивую голову философа, и убегает из леса. А зачарованный эдельвейсом баран остаётся цел и невредим.
Но оставим байки и поищем в небе нашего отважного хищника из семейства соколиных - белоголового орла. Вот он кружит над скалистой горой, будто смотрит, нет ли за ним «хвоста». Внезапно, изменив угол наклона маховых и рулевых перьев, он делает резкое движение в сторону. Орёл слегка сводит крылья за спиной, расправляет хвост веером, уменьшая скорость полёта, напрягает плечи и, сделав усилие,  быстро приземляется в глубокой скальной нише под карнизом высокого утёса, где  устроено его родовое гнездо. Огромный красавец неуклюже топчется по высокому настилу из сухих веток, старательно расправляя крупные перья на крыльях.      

- Беспорядок! Грязь! – ругается хозяин гнезда, осматриваясь по сторонам.
               
                Когда он нервничает  и бывает недоволен собой, то непременно  принимается за генеральную уборку в доме. Между веток завалился всякий хлам: несколько десятков утиных клювиков, сухие заячьи коготки, оранжевые пеликаньи лапки, старый лисий хвост… Орёл любит чистоту и  уют. Он не лишён чувства справедливости и самокритичности:

- Сколько же зверья я погубил в угоду своей хищной натуре! Стыд и позор на мою белую «царскую» голову!
               
                Те живые существа, что пошли на съедение двум птенцам, не в счёт. За них орёл не будет себя корить. Вдвоём с супругой они с утра до вечера охотились по окрестностям, чтобы орлята ни в чём не знали нужды. А как же! Орёл – царь птиц, а его птенцы-инфанты - любимые чада мамы и папы. Всего пару недель назад они выросли и покинули отчий дом.

- Неблагодарные! Разве родители плохо о них заботились? Что нужно современной молодёжи? Даже в гости не дозовёшься!

- Свободы! Свободы! - требовали недоросли.

- Да что вы попугаи, что ли? - возмущались орёл с орлицей, но в итоге остались вдвоём. Они скучали и нервничали. Сегодня утром из-за стресса орёл обидел супругу, не уступив ей жирную гусиную печёнку. Она укоризненно посмотрела на орла и, не открыв клюва, улетела.

- Это надолго, - понял орёл, - надо что-то делать!

                Он беспокойно топтался в гнезде.

- Эврика! Я принесу на ужин большую свежую рыбу. От мясного меню уже тошнит.   Орлица не откажется от деликатеса и простит меня! 

                Подойдя к самому краю гнезда и наклонив голову, он сжался в комок и кинулся вниз. Секунд через десять - пятнадцать орёл расправил крылья и раскрыл веером хвост. Поток воздуха подхватил его тело и поднял вверх. Он вытянул вперёд голову и стал  парить в вышине, осматриваясь по сторонам.

- Красота!

                Сколько раз в своей долгой счастливой жизни он видел заснеженные вершины и альпийские луга, покрытые лёгкими облачками, замершие в послеполуденной тишине зелёные леса и не мог налюбоваться. Острый орлиный взгляд не упустил стадо мелких косуль на солнечной полянке среди перелесков, приметил и серых ушастых зайцев около старой ели. Они сидели кружком и, жестикулируя передними лапками, что-то доказывали друг другу. Тень орла спугнула трусишек, и они кинулись врассыпную.  Нет, он не польстится на лёгкую добычу, не свернёт с намеченного пути. Сегодня ему нужна рыба. В Скалистых Горах берут начало реки Миссури и Колорадо, Рио-Гранде и Снейк, но орлу больше всего нравится быстрая горная речка Арканзас.

- Почему такое предпочтение? – спросите Вы.

- Может быть, потому, что над её водопадом часто висит высокой дугой самая яркая и самая красивая радуга.

                Он согласен с индейцами, которые различают в ней не только семь цветов, а даже двенадцать, ведь он много раз летал сквозь цветную дорогу между небом и землёй, особенно в самые счастливые дни, когда в гнезде появлялись долгожданные птенцы.

- А может быть, потому, что здесь всегда жили его предки?

                Орёл знает все излучины и глубокие места, все отмели и водовороты. Он не раз умудрялся достать из воды сига или судака, на худой конец щуку. Но сегодня ему нужна форель: крупная, жирная и красивая. Рыбы в крапинку, словно солдаты прусского короля, выстроились ровными шеренгами против течения. Они ловят кайф от хрустально-холодной воды, блаженствуя в быстром потоке. Вокруг никого нет. Немые обитатели реки хорошо видят и слышат, но ничто не тревожит их покой в послеобеденный час. Забыв про бдительность, они дремлют.

- Вот тут-то орлу и улыбнётся удача!

                Он не ел с самого утра, и голод вместе с мужскими амбициями гонят его на риск. По обеим сторонам реки нет ничего, кроме тишины и лёгкого хвойного аромата. Орёл делает круг, высматривая положение солнца:

- Надо лететь против течения и заходить с восточной стороны, чтобы  не  кинуть тень на рыбий косяк.

                Выбрав верное направление, он складывает крылья и  камнем падает вниз. У самой поверхности воды он мощным рывком поворачивает своё тело вверх, раскрывает широкие крылья и мигом выставляет вперёд лохматые лапы с длинными острыми когтями, чтобы правой ногой схватить форель за голову, а левой за спину. Кривые когти огромной птицы намертво вонзаются в ошалевшую от боли рыбину и сжимаются, словно в замок.

- Есть!

                Через долю секунды орёл делает резкий и короткий взмах крыльями, чтобы не коснуться воды. Затем, поймав равновесие, он переходит на плавные и равномерные движения и, несмотря на груз, легко поднимается ввысь. Мы не успеваем сосчитать до трёх, а он уже в безопасности. Небо – его стихия, чего не скажешь о рыбе, вырванной из родного дома. Она бьётся в агонии, пытаясь изогнуться и освободиться от мёртвой хватки орла. Её жабрам не хватает воды. Она задыхается. Рыба бессильна в цепких когтях пернатого. Всё случилось слишком внезапно. Пытаясь ударить орла хвостом, форель бросает холодные капли воды на его маленькую хищную головку. Это всё, что она может. «Орла дурного клюют и совы» - нет, эта поговорка не о нашем орле.               
               
                Наш хищник - умница. Небольшие птичьи мозги получили полезную поведенческую информацию от многоопытных предков. Хороший иммунитет и отсутствие вредных привычек, типа вегетарианства, обжорства и употребления крепких напитков, укрепили его  волю. Ничего, кроме прозрачной горной воды, орлы на дух не переносят, поэтому потомство у них здоровое и крепкое, характер стойкий, воля железная.
               
                Хорошей тебе трапезы вместе с супругой, белоголовый красавец! И впредь не жадничай. Будь здоров и живи долго.