Что оскверняет человека?

Николай Медведев 4
 Николай Медведев 4
               
У авторов отмечены явления:
ширятся Христу сопротивления,
церковники Иисуса ославляют,
сторонники всё чаще оставляют.
               
Не устают клеветники чернить,
стремятся его недруги убить.
В 32 - м году для встречи Пасхи
 одели фарисеи свои маски.
               
Визит Христос не придаёт огласке,
недобрые Иисуса встретят  глазки.
Чтобы исправить в храме закон Бога,
в Иерусалим зовёт его дорога.
               
Там арест неожиданный возможен,
поэтому Учитель осторожен.
Придя туда, он в храме помолился
 и вскоре в Галилею удалился.
               
По Капернауму несёт он Весть, как стяг.
Однажды фарисеи здесь гостят.
Они сюда пришли из Иерусалима,
ищут его вину неутомимо.
               
Следят за его учениками,
которые едят немытыми руками.
А фарисеи, предки их и внуки
 перед едой по локоть моют руки.
               
Они, держась традиций своих предков,
нарушенья подмечают метко:
«Почему ты смотришь сквозь пальцы,
что они нарушают традиции старцев?»
               
Эти нарушенья ритуалов
 раздражают их, как быков алым.
Он ответил им, Писание зная:
«Лицемеры, верно говорил о вас Исаия:
               
«Этот народ чтит меня губами,
но их сердца от меня далеки.
Напрасно, молясь, стучат в пол лбами,
традиций древних они ученики».
               
Традициям вниманья так много,
что не хватает заповедям Бога.
По Моисею: «чти отца и мать»,
вы это не хотите понимать.
               
Им предложить способны лишь корван,*
что Богу отдано, не попадёт в карман».
Без ответа осталось его осуждение,
Иисус предлагает народу суждение:
               
«Слушайте и разумейте: испокон века
 не то, что входит в уста, оскверняет человека,
но то, что выходит из его уст».-
закончил свою речь Иисус.
               
Объясняя ученикам осквернения суть,
уточняет свою мысль Иисус:
Входящее в уста, проходит чрево,
а потом извергается вон
 на землю, под куст или древо.
От него только пшик и вонь.
               
  Из уст исходящее – из сердца исходит
 и люди в осквернении ходят:
люди доводятся до исступления
 и совершают разные преступления».
Иисус не против гигиены,
осуждая лицемеров, достойных геены.
-----------------------------------
*Корван - священная книга мусульман