Большой Утриш. Ч. 1. Путевые заметки

Светлана Паина
       От малого Утриша мы двинулись искать наиболее длительную стоянку, ведь у нас в запасе был целый месяц: обратные билеты я купила ещё в Крыму: в Керчи (тогда Крым был украинским, и меня на три тысячи рублей обманули при обмене гривен на рубли), так вот обратный билет был куплен от Краснодара на семнадцатое августа, а была середина июля.

       Мы шли, любуясь дикой природой живописного берега, вдыхая можжевелово-горно-морской воздух - вот где оно, счастье!

       По мере приближения к Большому Утришу нам всё больше встречалось интересных людей: бородатые длинноволосые с очельями мужчины в льняных с вышивкой мантиях, женщины им под стать: тоже длинноволосые, с очельями, в льняных длинных с вышивкой платьях.

         Много встречалось молодёжи с афрокосичками, причём не только девушек, но и юношей, - это люди йогического образа жизни, и многие из одной категории, так и из другой, играли на экзотических музыкальных инструментах: различных барабанах, дудочках и других.

         Именно там, на Большом Утрише я впервые увидела йогический музыкальный инструмент, называемый хенд-пен.

        Недалеко от берега был родник. Мы испили водицы, набрали с собой, затем сделали привал, перекусили тем, что ещё оставалось из провизии, при этом наблюдая за интересными группами людей, а затем двинулись дальше, и из-за послеполуденной жары это было нелегко.

       Как и до Большого Утриша идти было далековато, так и сам Большой Утриш оказался огромным: он состоит из пяти лагун: тенистых можжевеловых райских кущ, и свою лагуну, которая нас приютила, мы нашли не сразу, и это оказалась первая лагуна, а чтобы до нее добраться, надо было пройти остальные четыре.

       В первой лагуне мы остановились уже на основательный отдых.

       На всём Большом Утрише было так заведено: все и знакомые, и не знакомые друг другу люди встречаясь друг другу на пути, складывали ладони йогическим приветствием Намастэ, при этом произнося:

       - Добрый Утриш.

       - Добрый Утриш тебе, дорогой читатель! Ом.

                11 июля 2010 года.

    
      Далее: "Путеаые заметки-2010. Большой Утриш. Ч.2