Тряпка

Владимир Шостак
С утра деревьям было зябко…
На тонкой ветке поутру
Болталась беленькая тряпка
На разгулявшемся ветру.
Какой чудак её повесил?
Небось, махнув с утра бокал,
Немного пьян, горяч и весел,
Он развлечения искал?

А белый флаг просил о многом,
Тепла и жизни он просил.
Не до веселья в утре строгом,
Когда осталось мало сил,
Когда короста ледяная
Застыла пеной, точно слизь,
Когда, от холода стеная,
К прохожим ветки подались.

Зима ведь тоже не без жали,
Работа лютая, так что ж?
Деревья жалобно дрожали,
А ей – как в сердце острый нож.
Она деревья пожалела,
Не надо ей жестоких слав.
Зима вопрос решила смело,
К полудню оттепель прислав.