Солдат

Иван Бережной
Солдат

Шум выстрелов, рёв танков, взрыв гранаты,
Крики друзей сквозь дымовые облака,
И кажется что смерть от пули так легка,
Один лишь выстрел и нет солдата.

Нет сына больше у отца.
У матери дитя забрали,
И на смерть верную послали,
Из парня сделали живого мертвеца.

Ради чего? Скажите мне, о люди,
Неужто из-за интересов кучки мразей,
Из-за их жажды денег и больных фантазий,
Друг друга убивать мы будем?

Ведут ведь шахматную партию они,
Солдат бесстрашных и людей за пешек принимают,
На жизнь и смерть между собой играют,
Но смерть не их, не ихние забрала она дни.

И за кого иль что юнцы встречают смерть на поле боя?
За родину, вы скажете? Та не смешите здесь меня.
Она же, "родина", под ливни пуль и град огня,
На смерть отправила всё поколение молодое.

И не вернётся больше в дом родной солдат,
Мать не обнимет, не увидит он отца.
И боль терзает их, и разрывает на куски сердца,
Но не вернуть их всех, они на поле боя вечно спят.