Рецензия С. Даштамирова на книгу Осмысление

Николай Дик
    Осмысление. Стихотворения / Н.Ф. Дик. – Азов: ООО «АзовПечать», 2015. – 144 с.
ISBN 978-5-4382-0242-4


   Поэзия известного азовского поэта, члена Союза писателей России, Николай Дика – это крик души, особенный мир доброты, искренности и человечности. В нём есть место глубокой гражданственности, городской и пейзажной лирике, философии жизни и любви.
Тринадцатый сборник поэта – это переосмысление прожитого и пережитого, сопоставление прошлого с настоящим и взгляд в будущее. Неординарные литературные приемы и глубина философии чувств позволяют поэзии Николая Дика подняться до уровня известных поэтов современности.
   Книга адресована широкому кругу читателей и обязательно что-то в ней заденет как молодого человека, так и тех, кто постарше.
          ***

        ПРИГЛАШЕНИЕ К ОСМЫСЛЕНИЮ

     Творчество азовского поэта Николай Дика хорошо известно не только в Ростовской области. Его знают в Москве и в Подмосковье, в Краснодаре и Краснодарском крае, на Ставрополье и в зарубежье. Поэтическая плодовитость автора не просто поражает, но и восхищает! Вдумайтесь, уважаемый читатель: вы держите в руках тринадцатый (!) поэтический сборник автора. (Пусть это число будет для него счастливым). При этом только в 2015 году Н. Ф. Дик издал две «полновесные» книги стихотворений. Это третья!
     Подкупает верность Николая Францевича избранной теме. Как и в ранее изданных сборниках он продолжает анализ окружающей действительности, сущности межличностных отношений. Любовь, дружба, родная земля – вечные темы! Они, безусловно, присутствуют в стихах Николая. Но говорит поэт об этом каким-то своим, узнаваемым языком, не стесняется использовать колорит народной речи. Такой подход создаёт атмосферу доверительности в общении с читателем, придаёт этому общению большую естественность.
 
    Стихи Николая Дика внешне просты. Поверхностному читателю они могут показаться даже легковесными. Но эта «простота» и эта «легковесность» весьма обманчивы! Пишет поэт о прошедшей весне, о стремительно пролетевшем лете или о наступившей унылой осени – всё это лишь аллегория этапов  нашей жизни. Автор пытается осмыслить и переосмыслить всё пережитое им самим, вернее он приглашает к осмыслению своего читателя, он хочет, чтобы мы сделали это вместе с ним.
Порой в стихах чувствуется острая боль об утраченных духовных и культурных ценностях, безвозвратно потерянном времени. Неравнодушен автор к негативным явлениям в нашем обществе… Поэта беспокоит стремительно меняющийся мир, меняющийся, по его мнению, не в лучшую сторону. Не случайно задаётся он вопросом:
   Кто сможет мир остановить на повороте,
   его бессмысленную прыть сменить заботой
   о тех, кто ищет в полной мгле осколки счастья,
   кто с чистым сердцем по земле идёт к распятью?..

И тут же сам на него отвечает:
   Остановить безумный мир довольно сложно –
   он изворотливый вампир, пропитан ложью.
   Но охладить его запал плечом и словом,
   кто в жизни совесть не терял, всегда готовы.

   Поэт верит в превосходство сил Добра над силами Зла, Света над Тьмой. Он знает, что только от нас самих зависит,  на чьей стороне будет победа в этом вечном противостоянии. Призывно и оптимистично звучат строки:
   В кудрявые гривы вцепиться б руками
   назло словоблудью и кляузам лжи –
   пускай на колени склоняются сами,
   а мы одолеем верхом виражи.
Промчимся галопом над серостью будней,
жемчужиной звёздной омоем мечту.
Затем у созвездья Весов правосудье
попросим, чтоб миру вернуть чистоту.

   Своеобразным качеством Николая Дика является его открытость к общению. Он с невероятной лёгкостью откликается на любую тему. И не только в жизни. Бывает, «зацепит» чья-то строка, и он тут же откликается, развивая мысль, или же подаёт своё видение затронутой другим автором темы. Таких поэтических диалогов в творчестве Николая Дика немало, нашлось им место и в этом сборнике. Во многом автор прав, в чём-то с ним можно поспорить, но в этом и есть прелесть общения!
   К многообразию тем поэта приводит постоянный творческий поиск. Вот как рассуждает об этом автор:
   О песнях птиц рассказано давно,
   ручей журчит у тысячи поэтов.
   Где спрятан ключ от скрытого сюжета?
   Найти ответ пока не суждено.
Когда найду, то сразу поделюсь
той красотой, что нынче не в почёте.
Тогда и вы особенную грусть
её души, наверное, поймёте.

   И снова грустные нотки о красоте души «что нынче не в почёте»… Но, несмотря на грустные обстоятельства, Н. Ф. Дик остаётся романтиком и патриотом:
   Конечно, можно побывать в Париже,
   сбежав от скуки бесполезных дел,
   но красота есенинская ближе
   тому, кто Русью с детства заболел.

   Известный азовский педагог, кандидат социально-педагогических наук, на счету которого свыше девяноста книг по педагогике, теории и методике воспитания, с нежной теплотой пишет о далёком детстве. С лёгкой иронией вспоминает он отцовское «пособие по теории и методике воспитания» в виде «ремня на гвоздике в прихожей»:
   Порою хочется, как в детстве, нашалить,
   но нет ремня на гвоздике в прихожей.
   Совсем иной теперь тот маленький бандит –
   шалить сединам, вроде бы, негоже.
Сидеть приходится у старенькой печи,
жевать сухарь, а представлять жаркое…
Но всё же здорово, что светлое былое
не приедается, как те же калачи.

   Строчки о наболевшем. Строчки о прочувствованном и пережитом. Чувства, пропущенные через призму лет, выстраданные сердцем. Потому и понятны читателю. Самое пронзительное, на мой взгляд, стихотворение в этом сборнике «Из детства». Приведу в пример извлечение:
   Давно ушли за перевал
   те четверги, за магазином,
   где целый день я ожидал
   свои пять литров керосина.<…>
Давно лимиты на шесть дней
не мерят пёрышком гусиным,
но не становится теплей
без огонька от керосина.

   Человека воспитывают с детства, с момента его рождения. Личность в нём формируется под влиянием внутренних и внешних обстоятельств. Так же рождается поэт. Николай Дик родился поэтом. Семья и общество сформировали в нём личность. Иначе не появились бы на свет такие проникновенные строчки, только что прочитанные вами. Поэт остро чувствует, что времена изменились, «но не становится теплей без огонька от керосина».  Вместе с ним понимаем и мы, как не хватает этого тепла – тепла человеческих отношений… Но Николай Дик уверенным голосом вселяет надежду:
   Годам не верьте – время не прошло!
   Оно с друзьями просит у порога
   вернуть назад ушедшее тепло
   под саксофон, подаренный вам Богом.

   Сергей Сергеевич Даштамиров,
     поэт, учредитель и главный редактор литературной газеты
     «Донские волны» и международного литературного альманаха
     "Донская сотня", член Российского союза писателей
     и Союза писателей Дона.
     г. Шахты, Ростовская область