Меня доброхотам - трезвым умишком - не понять!

Маслов Валентин Федорович
– В твоих словах одна бравада –
  Сам не поймёшь себя никак!
  Ну! Что тебе - всех больше надо? –
  Вздохнёт какой-нибудь чудак.

– Живи, как все… Чего же, проще?
  Ни чем себя не утруждай,
  Не прекословь жене и тёще,
  И сильным лучше уступай.

– Не замечай ни лжи, ни лести,
  Где надо обмануть – соври…
  И будешь ты сидеть на месте,
  С прокладкой мягкой изнутри.

– Не рвись вперёд с излишним рвеньем,
  Но будь, где надо, на виду!..
  Подальше прячь свои сомненья
  И отведёшь не раз беду.

– Люби: и близких, и далёких –
  Не упускай подхалимаж…
  И на Земле, промеж двуногих,
  Ты проживёшь, как отче наш.

– Ведь приспособиться не трудно –
  Зато упрочишь имидж свой!..
  Ты всё лишь трезво взвесь, покуда –
  Жизнь не расправилась с тобой…
 
  Ну что: совет, конечно, мудрый?!
  Так можно жизнь свою проспать.
  Финал вот, разве -  будет "чудный":
  Подонком, жалким, умирать!.

  Так, что! Меня всем – доброхотам,
  Жар-птицу жаждущим поймать!..
  И сладко жить за счёт кого-то,
  Умишком трезвым – не понять!!!

              1962-2015 гг.