зн 35. Деревья отравлены ранней печалью...

Елена Зернова
Деревья отравлены ранней печалью.
Рябины кровавят траву и песок.
И птицы тоскуют, измучены далью,
Не вспомнив, зачем купол неба высок.

И тени прозрачны. И блики зеркальны.
И голову кружит ажур тополей.
И тёмно-зелёные входы овальны
В обманно глубокие норы аллей.
 
То мёртвое лето по городу бродит.
То мёртвое лето в окошки стучит.
И призрак его руки лодочкой сводит
И бережно держит огарок свечи.

Но как безутешно свеча догорает.
Но как ненадёжны и свет, и тепло.
Как нежно и тихо оркестрик играет,
И ангел над ним расправляет крыло.

Сентябрь 2004 года. Из книги "Здесь и нигде" (2005)

Коллаж Татьяны Лисицкой