Ларс Айер. Мнимое

Юрий Вигнер
Читая Ларса Айера, можно узнать и кое-что новое (для себя). Например, новое имя: Дионис Масколо. Всезнающий Гугл рассказывает об отношениях Масколо и Маргерит Дюрас. Маргерит была замужем за Робертом Антельмом. Презирая традиционный институт брака, она устроила «брак втроем». Третьим был Дионис Масколо. Во время оккупации Антельма арестовали. К аресту был причастен тайный сотрудник гестапо Дельваль. Маргерит решила «раскрыть» Дюльваля. Она начала его соблазнять. Дельваль в нее влюбился. Возможно, увлеклась и сама Маргерит. По словам Мюнье, командир отряда особого назначения, которому Миттеран поручил охранять Маргерит во время этих свиданий, она «дразнила дьявола».
Наконец Марегрит объявила Дионису, что с Дельвалем надо покончить. Масколо так и не прикончил Дельваля. Вместо этого, он влюбился в мадам Дельваль и сделал ей ребенка – «комедия a la Фейдо на фоне Чистки», как говорит Жан-Франсуа Жосслен («Правда о Дюрас»).

Между тем, «Мнимое» Айера (2011, первый том трилогии), пока (38-я стр. из 50) не кажется интересным. Написано языком динамичным и как бы «модерновым», но ничего жизненного, даже с точки зрения экзистенциальной философии. Ритуальные упоминания Кафки и Макса Брода не помогают.
Айер (р.1970), похоже, так увлечен философией, именами, прочитанными книгами, философскими мыслями, что не может отойти от философии на нужное расстояние, чтобы вступить на территорию литературы. Может, он и стоит на этой территории, но (в «Мнимом») только одной ногой.