По первопутку

Лилия Синцова1
Укрыты снегами лесные полянки,
Стоят в кружевах вдоль дороги кусты.
Мчит свадебный поезд, играет тальянка,
Поют звонко жёнки, невеста грустит.

Звенят колокольцы под каждой дугою,
И ленты трепещут на зябком ветру.
Летит первопуток под сани стрелою,
Веселье слыхать далеко за версту.

Метнулась лисица в испуге под ноги
Коня вороного. Смешался обоз.
И кони слетели с проезжей дороги,
И сани летят вперевёрт под откос.

Напуганы кони, ругаются жёнки,
Невеста в сугробе рыдает навзрыд.
А рыжая бестия – эвон в сторонке –
На всех с озорным любопытством глядит.