Синичка

Людмила Федоровна Прохорова
На балконе синичка
клюёт свой обед.
Чёрный галстук у птички,
тёмно-синий берет.

Был и ветер, и вьюга,
и клубящийся снег,
когда эта пичуга
вдруг прибилась ко мне.

Обессилела крошка:
скок ... и замерла, скок ...
Я насыпал ей крошек
на фанерный щиток.

И от этой услуги,
этой капли тепла
не застыла пичуга,
отошла, ожилА.

Мне теперь спозаранку
серебристо поёт.
Выхожу  -  по ушанке
меня узнаёт.

Все орешки склевала.
Вижу я: угодил.
Вот подёргала сало.
И сейчас улетит ...


Когда ласточек стаи
покинут леса
и в тумане растают
гусей голоса,

воробьи да синички
веселят край родной.

Позаботься о птичке,
что поёт нам зимой.

Знай: не вынесет стужи,
замолчит хоть одна,
будет чуточку хуже,
чуть ... грустнее весна.