Экзамен

Зоя Быстрякова
Предчувствие, что близится экзамен.
Урокам не внимала, если честно.
Играла в клеточках: "убита", "ранен"
Пока предмет и судьи неизвестны.

Мне б осознать и принимать смиренно,
Что ни черта в игре не понимаю!
Освоила бросок через колено,
А правила немедленно меняют.

От страха – злоба, от незнания – вера,
Что разум есть, который все затеял,
Потом решил, что получилось скверно,
Переключился на другую тему.

Отвлёкся, поступил не очень мудро.
Хотя идея в целом неплохая.
Быть может и у нас наступит утро,
Когда наскучит мэтру благость рая.

Он снизойдёт и поведет надменно
Метафорической седою бровью –
Не то мудрец, не то шутник отменный –
Наказывать за ненависть любовью!

Наивно думать что тебе помогут
Проникнуть в эту тайну мироздания.
Ступаешь слепо на свою дорогу
И выполняешь правильно задания.

10.10.15