Купальщицы

Степан Зозулин
Утром безмолвным в миг пробуждения
Ветер с ленцой замедляет свой бег,
А солнце по-летнему ярким свечением
Щекочет взъерошенный заспанный брег.

Озёра прозрачные гладью покоятся,
Изредка щурясь под тёплым лучом:
Бегут врассыпную блестящие кольца,
Каждое в думах о чём-то своём.

И всё замирает в немом ожидании,
Крадётся нескладная длинная тень:
Мягко ступая по насыпи каменной,
Берёзы-купальщицы сходят к воде.

Белые платья колышутся зыбью,
Вздымая разлёт пожелтевших кудрей,
И птицы неслышно бормочут по-рыбьи,
Среди растопыренных пальцев-ветвей;

Шеи полощут осенней прохладой,
Степенно нахохлившись, чистят перо,
Прилежно готовятся петь серенады,
Роняя из клювов воды серебро;

И вот уже с первой неловкой запевкой
Ветер, дремавший до этой поры,
Срывается вихрем за водомеркой
Рыскать в щетине пожухлой травы;

И будоражит, волнует, тревожит,
Горбит волнами пригретую тишь,
Скользит по атласной берёзовой коже,
Отечески треплет пушистый камыш.

А деревья хихикают, машут руками,
Качают нарядными серьгами в такт,
Голые спины прикрыв облаками,
Прочь из купели на берег спешат;

И по округе льется стыдливый,
Но развеселый девчоночий смех,
Струятся по рощам его переливы,
Не встретив в пути нежданных помех.

9.10.2015


*****
Еще немного обо мне и моем творчестве на zozulin.ru