Тихий дон

Подколзин Дмитрий Валерьевич
   
Память как море,уносит меня,
В дальние годы,где юность моя.
В станицу лихую, где отеческий дом,
Там несет свои воды кормилец наш Дон.

Сердце заноет как вспомню я мать.
И старших братьев,с кем любил я играть.
Как лупили за дело,защищали от бед.
Счастливое детство за давностью лет.

Пролетели мгновенья,застыли часы.
Страшное время настало в Руси.
Война и погибель делили солдат.
По церквушкам России ударил набат.

       
Говорил мне отец уходя на войну.
Я иду воевать за царя и страну.
Точит нас немчура, видно надо их гнать.
Будь сынок молодцом, слушай братьев и мать.


Вот три года прошло, старший брат возмужал.
Лихо шашкой он в танце безумном махал.
И с казацкою сотней  комиссаров рубать,
Поскакал, приказав слушать брата и мать.

Продразверстка и Н.Э.П. а под стогом наган.
Все смешалось в зловещий  и злой балаган,
Средний брат с Петербурга в тельняшке пришел.
Старшего вдруг среди битвы  нашел.


И сошлись во степи два могучих огня,
Красный и белый булатом звеня,
Забывая отцов и завет матерей.
Друг друга калеча до смерти своей.

Возратился отец без ноги и худой,
Эх,царя больше нет,хорошо что живой.
У иконы в углу  два стаканца и хлеб.
Девятнадцатый год, начинается век...

Картинка из одноименного кинофильма.