Мысли разменяли на гроши...

Гуськова Надежда Витальевна
Мы мысли разменяли на гроши,
И души разменяли на копейки,
Как будто мы на паперти сидим, -
Мы бедные, и нас вы пожалейте.

И чувствами, как мелочью трясём,
В копилку мы обиды собираем,
И пО миру с сумою мы пойдём, -
Мы бедные, - себя мы потеряли.

И жалость, как гармонь, мы развернём,
И к миру руки нищего протянем,
Мы бедные, - мы знаем, что почём,
И на гармони жалости играем.

И бедность застилает нам глаза,
Мы дальше рук протянутых не видим, -
Мы бедные, и с мелочью сума
Звенит в душе, и в чувствах, и в обидах.

И забываем мы, что мы - народ,
Что мы, - душа страны родимой, -
Душа сумою нищего трясёт,
Мы бедные, - не проходите мимо.

Нас депутаты покупают за рубли,
Иль мы им продаёмся за копейки,
Мы бедные, - в душе не наскрести, -
Остатки гордости вы по ветру развейте.

И гимн войны среди худого мира,
Напомним всем сквозь меркантильный вой, -
Вставай, Страна, ведь ты непобедима,
Вставай Страна, на бой с самой собой!

Вставай Страна огромная,
Вставай на смертный бой!
Чтоб мелочь вероломная
Не смяла нас с тобой....